• Fahrradtraining in der 2. Klasse

• Der Förderverein der Grundschule Scheßlitz und die Verkehrswacht spendierten uns 6 nagelneue Fahrräder. Diese nutzte die Klasse 2b am Freitag, 15. Juli 22 für verschiedene Radfahrübungen im Schonraum. Die Kinder hatten viel Spaß! Vielen Dank an den Förderverein und die Verkehrswacht für die tolle Unterstützung !

• RÄUBER HOTZENPLOTZ AUF DER ALTENBURG

• ​​​​​​Räuber Hotzenplotz ist wieder einmal entkommen... In tollem Ambiente im Burggraben der Altenburg in Bamberg fieberten verschiedene Klassen aus Scheßlitz und Giech gemeinsam mit Kasperl, Seppel, der Großmutter und Wachtmeister Dimfpelmoser, um den aus dem Schützenhaus geflohenen Räuber Hotzenplotz wieder einzufangen. Mit der glänzenden Idee einer selbstgebauten Mondrakete und der Aussicht auf ganz viel Silber konnten Kasperl und Seppel den gefürchteten Räuber fangen. Zur Belohnung gab es die berühmte Schwammerlsuppe der Großmutter. Die Vorführung gefiel Groß und Klein und war ein toller Ausflug.

Klasse 1 / 2 c

• Schlagzeuger oder Dirigent - wer hat eigentlich das Sagen?

• Dieser und einigen anderen Fragen gingen die beiden Musikklassen, 3a und 4a, am Dienstagvormittag, dem 5.7.22 auf den Grund. Diskutiert wurde dabei mit einer Musikerin der Bamberger Symphoniker, welche die beiden Klassen durch die Konzerthalle führte und ihnen aus nächster Nähe die Bühne und Musiker präsentierte. Nachdem selbst der Schlagzeuger der Symphoniker keine offizielle Antwort auf die Cheffrage geben wollte, einigte man sich letztlich mit einem Schmunzeln auf ein "unentschieden". Laut des Profimusikers sei es zudem viel wichtiger zu wissen, dass Musizieren im Orchester einem Mannschaftssport gleicht und nur Teamplayer ein Orchester erfolgreich machen. Da die Viertklässler diese Erfahrung im eigenen JeKi-Unterricht schon selbst gemacht hatten, konnten sie dieser Aussage nur zustimmen. Anschließend stellte er den beiden Klassen einige seltene Schlaginstrumente vor, wie beispielsweise den "Kuckuck", welche die Kinder prompt ausprobieren durften. Zum Abschluss hörten sich die Kinder dann eine Probe des Symphonieorchesters an. Hier erlebten sie, wie sich die Musiker und der Dirigent ein Stück erarbeiten, wie an Feinheiten geübt und ein Konzert vorbereitet wird. Für die beiden Musiklehrkräfte der JeKi-Klassen war es außerdem sehr erfreulich zu sehen, wie viele Fachbegriffe des Dirigenten die Schüler bereits aus der eigenen Probenarbeit in der Schule oder dem Instrumentalunterricht kannten und somit der Orchesterprobe intensiv folgen konnten!

• Unterwegs als Wiesendetektive

• Am Montag, den 30. Mai 2022, fuhren die Klassen 1a und 1b zur LBV-Umweltstation Fuchsenwiese nach Bamberg, um den Lebensraum „Wiese“ aktiv zu erkunden.

Spielerisch lernten die Kinder als Wiesendetektive eine Auswahl typischer Pflanzen des vielfältigen Lebensraumes „Wiese“ kennen. Durch Riechen, Fühlen und genaues Hinsehen versuchten die Kinder, in verschiedenen Gruppen artenspezifische Merkmale der Pflanzen herauszufinden.

Der Ausflug als Wiesendetektive machte den Kindern viel Spaß!

• Bundesjugendspiele

• Der Wetterbericht ist gut - unsere Bundesjugendspiele finden am Mittwoch, 6.7.22, statt. Der Ablauf bleibt wie geplant und im Elternbrief vom 24.6.22 bereits geschildert.

Wir wünschen allen viel Spaß dabei und gute Ergebnisse!